Get Adobe Flash player

IMG 7094«Исследователи природы»

в Национальном парке Свердловской области «Припышминские боры»

В конце августа 2020 года учащиеся объединения «Исследователи природы» (руководитель Лидия Ивановна Ваваева) совершили экологическую экспедицию в одну из особо охраняемых природных территорий Национальный парк «Припышминские боры», который включает в себя три территории: Талицкая дача, Тугулымская дача, государственный заказник «Тюменский». Визит-центр парка находится на юго-востоке Свердловской области в городе Талица (родина разведчика Николая Кузнецова).

Встретили нас очень тепло. Экскурсовод Анна Геннадьевна Прядеина познакомила с историей края, деятельностью национального парка и провела экскурсию по музею, где представлены животные, обитающие на этой территории.

 

IMG 7069Из дневника экспедиции Александра Чухарева: «В визит-центре находится музей природы этих краев. Мы посмотрели гнезда различных птиц, коллекции насекомых и чучела животных. Музей пока небольшой, но парк переехал в новое здание и музей будет пополняться новыми экспонатами».

Из дневника Александра Старкова: «А мне очень понравилась экологическая тропа «В гостях у леса» протяженностью 2,5 км, которая включала 10 стоянок. Наиболее запоминающимся был Австрийский ров, вырытый военнопленными австрийцами и немцами в годы Первой мировой войны. Он тянется 17 км и в свое время служил для разделения государственных и крестьянских лесов. А еще подвесной мост, соединяющий две стороны большого оврага».

На финише экологической тропы находится «Ургинский кордон» с красивейшим прудом Карпятник. Сюда в жаркое летнее время приезжают местные жители и жители Тюмени, чтобы отдохнуть на природе и покупаться в пруду. Места отдыха обустроены сотрудниками парка, а природа вызывает восхищение. Зона отдыха «Ургинский кордон» является одним из немногих мест отдыха, где можно отдохнуть от городской суеты, сходить в баню, половить рыбу, приготовить шашлык. Все места отдыха оборудованы уютными беседками, мангалами, костровищами. Много голубых елей, дубов, липы, редкие виды ивы, много шиповника. Когда-то здесь было лесничество и создавался дендропарк из редких растений. Вторая экологическая тропа Национального парка находится в г. Тугулым в 90 км от г. Талицы.

IMG 7086Излюбленным местом отдыха и рыбалки у жителей Тугулымского района, Тюмени и Тюменской области является озеро Гурино – самый большой водоем национального парка. Вода в озере пресная, чистая. Вокруг растут прекрасные сосновые и смешанные леса. Южные берега заболочены. Там гнездятся водоплавающие птицы. На противоположной стороне в хвойном бору расположены места отдыха.

Из дневника Антона Телегина: «Мы посетили экологическую тропу «Чистый бор» недалеко от г. Тугулым. Протяженность тропы 6,5 км. Начинается тропа от красивейшего озера Гурино и проходит среди сосняка зеленомошника и сосняка беломошника, где встречается большое количество белых грибов.

На «Ургинском кордоне» ребята провели волонтерские мероприятия по благоустройству территории и сбору мусора.

Вечерами ребята участвовали в нескольких мастер-классах, которые провела Анна Геннадьевна.

Из дневника Полины Толлю: «Это был мой первый длительный поход! Я в лесу видела гадюку, лисицу и летучих мышей. Особенно понравились проведенные с нами мастер-классы, было очень интересно и весело. А еще я сделала много классных фотографий».

Несмотря на дальность путешествия, все вернулись домой довольные и веселые. Каждый получил сувениры от Национального парка.

Хочется поблагодарить сотрудников Национального парка «Припышминские боры» за организацию и проведение нашей экспедиции, за теплое отношение к детям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Л. И. Ваваева, ПДО ГорСЮТур