Get Adobe Flash player

16 Июль 2019

Полевой сезон юных геологов в разгаре

в Уктусских горахПолевой сезон юные геологи Городской станции юных туристов открыли еще в начале апреля, когда вместе с участниками Региональной олимпиады «Геосфера» в Санкт-Петербурге побывали на геологическом памятнике природы реки Лава.

В конце июня 2019 года состоялась областная геологическая школа на базе Отделения туризма и краеведения в Екатеринбурге. Учащиеся объединения «Юношеская геологическая партия» (руководитель Людмила Ивановна Марбах) совместно с юными геологами из Екатеринбурга и Заречного побывали на ней. Во время проведения Школы для юных знатоков геологии проводились мастер-классы по радиометрии (измерению радиоактивности горных пород), оказанию доврачебной помощи, установке палаточного В геол. маршруте областная геол. школалагеря. Геологические маршруты по Уктусским горам и на Оброшинский рудник провел для ребят доктор геолого-минералогических наук профессор Уральского горного университета Георг Аскольдович Петров.

В первой декаде июля состоялась оздоровительная экспедиция в окрестностях самоцветной Мурзинки, в которой совместно с ребятами объединения «Юношеская геологическая партия» приняли участие юные геологи из города Ревды и пос. Кормиловка Омской области. Знакомство с самоцветной полосой Урала началось с посещения минералогического музея им. А. Е Ферсмана. Кстати, в Мурзинке сохранился дом, в котором останавливался знаменитый ученый во время своих экспедиций по Уралу. Юные геологи посетили ряд копей (Тальян, Буженинов Бор, копи корундовую и лунного камня), собрали материал для рефератов и исследовательских работ. В маршрутах и экскурсиях ребятам помогали сотрудник музея С. К. Борщов и К. А. Шашев – в прошлом воспитанник юношеской геологической партии ГорСЮТур.

Лето продолжается. Не закрыт и полевой сезон. Впереди у ребят – новые маршруты и экспедиции.

Л. И. Марбах, педагог дополнительного образования ГорСЮТур

Г.А. Петров обучает юных геологов ведению геол. маршрутав этом доме останавливался А.Е. ФерсманНа реке Нейвакопь Тальян Мурзинка

Читать далее