Get Adobe Flash player

Календарь мероприятий

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

06 Сентябрь 2021

Нoвости объединения «Исследователи природы»

В конце августа группа учащихся объединения «Исследователи природы» совершили поход по Среднему Уралу. Своими впечатлениями от путешествия поделилась Лидия Ивановна Ваваева, руководитель экспедиции:
«Автобусом группа добралась до поселка Висим, где много достопримечательностей, главная из которых музей русского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка – большого знатока Урала и Сибири. Маршрут начался от северо-восточной окраины поселка Висим. В четырех километрах в восточном направлении находится водопад на реке Висим. Пройдя вдоль дамбы, по левую сторону можно увидеть красивые искусственные водоемы. Немного дальше перед нами открывается красивая картина водопада на р. Висим. Вода течет по бетонному желобу и с шумом падает со скалы высотой несколько метров. Рядом возвышается отвесная скала, с которой можно полюбоваться этим завораживающим зрелищем. У местных жителей есть легенда, связанная с этим местом: «Течет Висим из-под горы, ручейком с камня падает, будто висит, – отсюда и слово Висим». А старики говорят, если что тонко да ненадежно: «Висим, висим да и оборвемся» Из-за дождей и любителей путешествовать на автомобилях и квадроциклах дорога к водопаду оказалась сильно разъезженной, с глубокими колеями, заполненными водой и грязью, что затрудняло передвижение.
После обеда вернулись на грунтовую дорогу тем же путем и продолжили движение по ней до Смородинского водохранилища. Водохранилище сильно обмелело. Ниже плотины через реку Межевая Утка обычно можно перейти вброд (когда мало воды) или вдоль разрушенной плотины, где положены доски. Прошли вторым вариантом. Мы двинулись лесной дорогой к озеру Бездонному. Неглубокие овраги заполнены водой, приходилось страховать друг друга. И вот мы увидели это уникальное озеро. Это самое глубокое озеро Свердловской области. При своих размерах максимальная глубина озера достигает 49 метров, а средняя глубина – 25 метров. Берег резко обрывается на большую глубину. Большая глубина этого небольшого по площади водоема объясняется его карстовым происхождением.
К сожалению, экологическая культура людей, посещающих данный водоем на территории национального парка реки Чусовой, находится на довольно низком уровне, о чем свидетельствуют выявленные нами экологические нарушения: загрязнение бытовым мусором прибрежной части озера, наличие необустроенных костровищ, вырубка молодняка-подроста на склонах. Перед обустройством лагеря нами была проведена очистка территории от бытового мусора, приведены в порядок две стоянки на берегу.
Воду для ужина взяли на роднике, который находится с южной стороны озера. Второй день мы посвятили исследовательской работе.
На третий день мы продолжили свой путь. Долго искали старый демидовский тракт (Старовисимскую дорогу), так как кругом густой лес и высокий травяной покров. Благодаря примятой траве от квадроциклов мы вышли на Старовисимскую дорогу. Это прямая дорога от Нижнего Тагила до Висимо-Уткинска. До появления железных дорог на Урале зимой по этой дороге перевозили товары Нижнетагильского завода для сплава по реке Чусовой. Начинался тракт от Лисьегорского угольного склада в Нижнем Тагиле. В наше время Демидовский тракт не используется и по большей части зарос и трудно проходим.
Дальнейший путь наша группа продолжила по Демидовскому тракту на северо-восток. Первые 2 км этого участка дорога идет на возвышение, поэтому здесь сухо и трудностей для передвижения нет, но затем она спускается к реке Смородинка, которую пересекает дважды. Отсюда начинается заболоченный участок дороги, дальнейший подъем на перевал очень пологий, поэтому заметного улучшения качества дороги не происходит, до самого перевала дорога сырая и грязная. Через 5,5 км мы вышли к перевалу, на котором установлен знак «Европа-Азия». Погода испортилась и пошел дождь, поэтому было принято решение остановиться на обед у перевала.
Решили сделать радиальный выход до горы Красный столб. Это гора в Горноуральском городском округе, вершина хребта Уральский, в истоке р. Смородинка (левый приток р. Межевая Утка). Высота 440,3 м. Склоны покрыты лесом. К вершине ведет лесная дорога, подъем очень пологий, вершина интереса не представляет, скальные выходы отсутствуют, полностью покрыта лесом. Вновь выдвинулись по Демидовскому тракту на северо-восток до пересечения с дорогой, ведущей в пос. Елизаветинское. Поселение было основано около 1745 года как деревня Бобровка. Первопоселенцы занимались промыслом бобров, чей мех поставляли в государственную казну. Деревня располагалась на дороге Нижний Тагил – Висим, по которой возили руду и чугун. После брака Николая Демидова и Елизаветы Строгановой деревню Бобровка переименовали в честь Елизаветы.
Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому была заказана маршрутка. Наш трехдневный маршрут закончен. Несмотря на похолодание и моросящий дождь, мы получили много новых краеведческих знаний и положительных эмоций от этого уголка Уральской природы».

2

3

4

Читать далее