Get Adobe Flash player

Календарь мероприятий

<< < Ноябрь -1 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом

aUW QHhLQZ0Со второго по двадцать шестое августа 2018 года учащиеся объединения «Юношеская геологическая партия» (руководители Людмила Ивановна Марбах и Любовь Владимировна Селиванова) Городской станции юных туристов совершили оздоровительную экспедицию в Иркутскую область на озеро Байкал – самое глубокое озеро в мире.

Программа экспедиции была насыщенной и разнообразной. После похода руководители поделились своими впечатлениями от этого захватывающего дух путешествия:

«Началась экспедиция с небольшого городка – Слюдянки. Название – не случайное: когда-то здесь добывали слюду флогопит. Первая часть экспедиции включала в себя маршрут вверх по реке Слюдяной в отроги Хамар-Дабана (Южное Прибайкалье). По пути ребята побывали на отвалах месторождений лазурита и мрамора, с которых отобрали образцы минералов и горных пород для геологического музея Городской станции юных туристов. В верховьях речки Слюдяной мы разбили полевой лагерь, из которого совершили два радиальных маршрута: на пик Черского (был такой заслуженный ученый, исследователь Сибири), высотой 2090 м, и к водопадам реки Подкомарной. Возвращались в город Слюдянку мы под сплошным дождем. Там мы посетили частный геологический музей В. А. Жигалова. На отвалах одного из старых рудников собрали образцы апатита, диопсида и других минералов.

Следующим объектом стали окрестности курорта Аршан в предгорьях Тункинских гольцов. Там нам удалось заглянуть в жерло старого вулкана, извергавшегося в тех краях более 20 миллионов лет назад. Конечно же, для музея мы «прихватили» несколько образцов застывшей лавы. К сожалению, остатки вулкана не охраняются и разрабатываются на щебень для отсыпки дорог. Далее, из Слюдянки мы отправились на электричке по Круго-Байкальской железной дороге до так называемой Белой Выемки – геологического памятника природы регионального значения. Эта дорога построена еще в царское время, очень живописная, проходит по самому берегу Байкала и пересекает 39 туннелей в толще горных пород, возраст которых – более 3 миллиардов лет. Несколько дней мы прожили в палатках на крохотной полянке, круто обрывающейся к Байкалу. Погода наладилась: Байкал прогрелся. Приятно было завтракать и ужинать, свесив ноги в сторону озера, любуясь пейзажами и слушая плеск волн. В остальное время ребята изучали обнажение Белая Выемка, а также сходили в гости к физикам – ученым, чья научная станция расположилась неподалеку. Физики рассказали, как они «ловят» нейтрино – частицы, хранящие тайны возникновения Вселенной. Далее путь наших путешественников продолжился до порта Байкал и пос. Листвянка. Эти населённые пункты, широко известные туристам, расположены на разных берегах Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Через реку мы переплыли на пароме. В Листвянке мы расположились на детской экскурсионной базе – в

25 метрах от озера. Главным туристическим объектом Листвянки, конечно же, является музей Байкала. А в окрестностях поселка – этнографический музей Тальцы, где собраны образцы старинных жилищ народов Сибири. Заканчивалась наша экспедиция в Иркутске – красивом сибирском городе, в музеях которого ребята пополнили свои знания об истории и природе Сибири, Иркутска, жизни декабристов. Спустя двое суток поезд вернул нас на родную уральскую землю. Экспедиция прошла с большой пользой и оставила неизгладимое впечатление!»

байкалбайкал2