Get Adobe Flash player

С 24 по 27 сентября 2018 года на территории загородного центра «Таватуй» Невьянского городского округа прошел областной туристско-краеведческий фестиваль обучающихся Свердловской области «Исследователи Земли – 2018», посвященный Году добровольца и волонтера в Российской Федерации. В Фестивале приняли участие более трехсот школьников из разных территорий Свердловской области. Нижний Тагил на областном фестивале уже не первый год представляли команды учащихся Городской станции юных туристов объединений «Исследователи природы» (руководитель Лидия Ивановна Ваваева) и «Юношеская геологическая партия» (руководитель Людмила Ивановна Марбах). Неудержимая воля к победе помогла нашим ребятам с достоинством преодолеть все предложенные организаторами конкурсы и соревнования и занять команде учащихся «Исследователи природы» в комплексном общекомандном зачете почетное первое место! Молодцы!

Программа областного туристско-краеведческого фестиваля обучающихся Свердловской области «Исследователи Земли – 2018» была насыщенной и разнообразной. После приезда руководители поделились своими впечатлениями.

Лидия Ивановна Ваваева, руководитель объединения «Исследователи природы»: «Областной туристcко-краеведческий фестиваль «Исследователи Земли» проводится Отделением туризма и краеведения Дворца молодёжи с 1999 года и продолжает традиции областного Слета юных туристов, проводившегося в Свердловской области с 1946 года. Фестиваль является комплексным мероприятием, включающим в себя соревнования туристов-экологов, юных геологов, соревнования по спортивному туризму. Программа Фестиваля предусматривает как общие для всех участников конкурсы и соревнования, так и конкурсы и задания по собственной программе каждого вида соревнований. На областной этап Фестиваля приглашаются команды-победители муниципальных соревнований туристско-краеведческой направленности. Участниками Фестиваля являются педагоги и учащиеся, занимающиеся в детских (молодежных) туристско-краеведческих объединениях, спортивно-туристских клубах и секциях, экспедиционных отрядах образовательных учреждений всех типов и видов. Для трехсот школьников из разных городов Свердловской области радушно распахнул свои двери ЗЦ «Таватуй». С 24 по 27 сентября прошел очередной Фестиваль обучающихся Свердловской области «Исследователи Земли – 2018», посвященный Году волонтерства в Российской Федерации. И мы были причастны к этому событию! Наш город на соревнованиях туристов-экологов представляла команда «Исследователи природы» Городской станции юных туристов, состоящая из учащихся 8–10 классов ОУ № 61, 5 и Лицея. Ребята достойно выдержали все конкурсные и спортивные мероприятия Фестиваля. А за три дня их было предостаточно: ребята испытали свои силы в поисково-спасательных работах, спортивном ориентировании, экспедиционном экологическом маршруте «Тропой экологических проблем», на маршруте выживания «Лесные Робинзоны», где им пришлось разводить костер без использования спичек. Очень насыщенной была и конкурсная программа. Результаты Фестиваля: Ориентирование – 2-е место; Поисково-спасательные работы – 2-е место; Тропой экологических проблем – 1-е место; Лесные Робинзоны – 2-е место; Конкурсная программа – 2-е место. Результат фестиваля в общем зачете – первое общекомандное место. У всех присутствующих на Фестивале был только позитивный настрой, хорошее настроение, спортивная активность и чувство юмора. Все мероприятия и соревнования прошли на «Ура!» и оставили незабываемые впечатления в нашем сердце! И мы ждем встречи с новыми знакомыми на слете «Исследователи Земли – 2019», чтобы вновь померяться силами, получить неоценимые знания и навыки по туризму и экологии, а также множество положительных эмоций от встречи друг с другом».

ваваева 18.3ваваева 18.2ваваева 18.1ваваева 18

Людмила Ивановна Марбах, руководитель объединения «Юношеская геологическая партия»: «В рамках Областного туристско-краеведческого фестиваля «Исследователи Земли» также проходили соревнования юных геологов. Блоки «Спортивное ориентирование», «Конкурсная программа» и «Маршрут выживания» были общими для всех участников. В геологическую программу входили соревнования по минералогии, петрографии, палеонтологии, геологическому разрезу, геологическому маршруту и конкурс отчетов о походе. В последнем соревновании наша команда представила отчет о геологической экспедиции в Прибайкалье и заняла 1-е место, набрав максимальное количество баллов – 60. В целом по геологическим соревнованиям команда заняла 3-е место, уступив командам из Екатеринбурга и Заречного. Однако выступление в соревнованиях по спортивному ориентированию и на маршруте выживания не позволило войти в тройку призёров в общем зачете. В целом считаю участие в такого рода соревнованиях учащихся полезным. Ребята настроены оптимистически, нацелены на постоянную работу по совершенствованию туристских навыков и накоплению знаний в области геологических наук».

 марбах 18.1марбах 18